中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 节能降耗 | 两化融合 | 国防科工 | 应急管理 | 党务公开
我委赴无锡、嘉兴开展智慧城市建设专题学习调研
发布时间:2017-11-03    稿件来源:互联网处    【字体大小: 】浏览次数:

  近日,我委蒋磊副主任、黄麟副调研员及相关业务处室人员组成考察组,奔赴无锡市、嘉兴市开展智慧城市建设专题学习调研。

  无锡市于2014年出台了《智慧无锡建设三年行动纲要》,提出了“1425工程”(即无锡城市大数据中心,电子政务、城市管理、经济运行和民生服务等4个综合信息服务平台,智慧健康、智慧政务、智慧社区等25个重点智慧应用),设立了智慧城市建设专项资金,组建了智慧城市运营实体——无锡智慧城市建设发展有限公司。到2016年年底,城市大数据中心和电子政务、城市管理、民生服务和经济运行综合信息服务平台等项目先后完成验收。全市39个部门共公开数据集达902个,公开数量在国内处于前列。

  嘉兴市是新型智慧城市标杆城市,完成了新型智慧城市标杆市建设顶层设计,明确了新型智慧城市的内涵,并通过实施 “1245”计划(“1”是网络信息体系基础;“2”是城市综合运营管理中心和城市大数据中心;“4”是民生服务、城市治理、产业经济和生态宜居四大应用;“5”是智慧小镇、智慧街道、智慧园区、智慧社区、智慧商圈五类试点)解决了新型智慧城市怎么做的问题。成立中电科嘉兴新型智慧城市建设科技发展有限公司,作为嘉兴新型智慧城市建设的运营主体,总体牵头有关项目的实施、数据运营、监理、咨询等相关工作。公司下设“嘉兴新型智慧城市经济研究院”,汇聚社会智慧城市研究的高端人才,探索多元化投资运营机制。

  通过走访考察,调研组成员纷纷表示此行收获颇丰,无锡、嘉兴市的经验对推动我市智慧城市建设具有很好的学习借鉴作用,回镇将进一步开展研究。

  

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭