中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 节能降耗 | 两化融合 | 国防科工 | 应急管理 | 党务公开
我委召开新材料保险补偿机制工作宣贯会
发布时间:2017-11-07    稿件来源:新材料产业处    【字体大小: 】浏览次数:

  长期以来,新材料已经成为电子信息、高端装备等下游领域高端产品质量的“卡脖子”环节。由于新材料生产与应用相互脱节,新材料初期市场培育政策较少,导致新材料产品推广应用困难,“有材不好用,好材不敢用”现象普遍存在,严重影响了新材料成果转化应用和新材料产业发展整体水平提升。造成这种现象的原因,主要是新材料进入市场初期需要经过长期的应用考核,产品应用、测试、评价等需要投入大量人力物力,资金、时间成本较高,用户使用新材料也存在较大风险。建立新材料首批次应用保险补偿机制(简称首批次机制),旨在充分利用市场化手段,对新材料应用示范的风险控制和分担做出制度性安排,突破材料应用的初期市场瓶颈,激活和释放下游行业对新材料产品的有效需求。

  为推动我市新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的顺利开展,11月6日,根据《工业和信息化部 财政部 保监会关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》(工信部联原[2017]222号)和《工业和信息化部 财政部 保监会关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》(苏经信材料[2017]736号)相关要求,我委召开重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作宣贯会,汪峰副主任主持会议。

  会上,新材料产业处对全省宣贯会议精神进行了传达,中国人保等三家保险机构分别作了政策宣讲和产品推介。汪主任要求,“新材料首批次应用保险补偿机制试点工作是件好事,对此我们要做到好事要重视、好事要干实、好事要办好,实现“三得”定位,让工作得民心,让企业得实惠,让镇江新材料产业得到发展”。

打印本页】【加入收藏】【关  闭