中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 节能降耗 | 两化融合 | 国防科工 | 应急管理 | 党务公开
一季度全市工业经济运行情况
发布时间:2017-05-09    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

一季度全市工业经济运行总体平稳,绝大部分工业企业运行正常,重点行业保持增长,部分指标完成序时较好全市规模以上工业完成增加值552亿元,占年计划25.3%,同比增长7.3%,列全省第6;完成应税销售945亿元,占年计划25.7%,同比增长18.9%,列全省第6;完成工业投资407亿元,占年计划25.1%,同比增长1.5%;完成工业技改投入198亿元,同比增长22.9%实现了开门红预定目标。工业经济运行主要呈以下特点:

一是转型升级速度加快。一方面,新兴产业发展加快。1-2月,全市6大新兴产业实现销售691.7亿元,增长11.5%,高于全市平均1个百分点。其中,新材料产业实现销售235.18亿元,增长13.7%;新能源产业实现销售89.92亿元,增长13.6%;高端装备制造业实现销售193.68亿元,增长11.5%另一方面,钢铁、水泥等高耗能行业发展受限。一季度,全市3家重点钢铁企业累计减少用电2.1亿千瓦时6家企业合计影响全市工业用电增幅(1-3月下降1.9%7.1个百分点。

部分指标进档升位。受工业生产者出厂价格指数(PPI)反弹,以及去年基数较低,全省各地工业应税销售普遍恢复性增长。受此影响,全市工业应税销售继续保持较快增速,近三年内首次突破10%,创历史新高。工业增加值规模总量实现进档升位,自2014年后上升1位,重新列全省第9

是重点行业高速增长一季度,全市装备制造业、原材料、消费品行业均保持增长态势,应税销售增长分别为15.1%37%11.8%,其中原材料行业恢复性增长,增幅高于全市18.1个百分点,拉动全市增长近12个点;从细分行业看,汽车及零部件、冶金、化工、建材、木业、医药等行业增长均突破20%以上,分别增长23%39.6%23.7%20.9%25.4%48%

是重点企业支撑明显一季度,全市应税销售百强企业增长面达66%环比提高2个百分点,其中销售增长超过20%企业有46百强企业共计完成销售461亿元,增长20%拉动全市应税销售增长9.6个百分点

是重点项目有序推进一季度全市107个重点技改项目和89个重点制造业项目中,81个技改项目和79个重点制造业项目正有序推进,分别占项目总数的75.7%88.8%107个重点技改项目累计完成投资35.4亿元,占年计划的27.3%。部分项目进展较快

六是工业用电增速趋缓。受经济下行和去产能影响,加上原材料价格上涨、生产成本上升“双向挤压”等,工业用电总体需求呈下降趋势。一季度,我市工业用电量占全社会用电量的70.04%,同比下降2.34个百分点;全市工业用电量累计完成37.98亿千瓦时,同比下降1.89%,增幅列全省第9,比去年同期下降7位。分析不难发现,短期内PPI呈持续增长态势,特别是自今年2月份开始,PPI月均同比上涨超过7%,导致工业产品出厂价格上涨过快(主要集中在黑色金属、有色金属、石油化工等原材料行业),但从中长期看,此轮价格上涨的基础不牢,价格增长缺乏有效需求支撑,经济增速存在回落的风险。

打印本页】【加入收藏】【关  闭