中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 节能降耗 | 两化融合 | 国防科工 | 应急管理 | 党务公开
镇江市军民融合产业联盟成立
发布时间:2017-06-14    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

6月13日下午,镇江市军民融合产业联盟揭牌,此举在全省尚属首家。市长张叶飞出席揭牌仪式并致辞,强调要以产业联盟成立为契机,积极搭建信息共享平台,集聚各类资源要素,强化各方交流合作,加快全市军民融合产业向纵深发展。

融合发展是我市加快先进制造业发展的五大路径之一。近年来,全市抢抓军民融合发展机遇,全力打造军民融合特色品牌,形成了航空航天、新材料、船舶与海洋工程、新一代信息技术、特种汽车及零部件等五大军民融合特色产业,“参军”企业超过50家,去年共实现产业销售收入910亿元,同比增长12.5%。

镇江市军民融合产业联盟,是由菲舍尔航空、江苏豪然、图南合金、江苏恒神、江科大、江大等军工企业和院校机构发起设立的非营利性民间组织,致力发展军品“高端化、智能化、数字化、品牌化”,创新军民融合新经济模式,不断提升军民融合产业竞争力。联盟将以提升我市企业自主创新能力,增强军用新材料、航空航天、船舶与海工等产业的整体竞争优势为宗旨,发挥市场配置资源的作用,搭建军地信息交流共享平台,强化联盟成员间在技术、研发、成果转化、人才等方面的交流与合作,致力于发展军品“高端化、智能化、数字化、品牌化”,创新军民融合新经济模式,实现镇江军民融合深度发展。

省经信委副主任、省国防科工办主任秦雁代表省经信委、国防科工办对联盟的成立表示热烈的祝贺。同时对我市联盟的成立提出三点希望:一是希望联盟发挥好“政、产、学、研、用”的纽带作用,凝聚目标,形成合力,引导军地成果、人才、资金、信息等要素交流、融合,着力推动军民融合科技与产业深度发展,积极培育产业集群。二是希望联盟充分发挥成员单位的创新主体作用,加强协同创新、信息共享和优势互补,助推涉军企业发展有特色、提品质、上规模。三是希望联盟提高服务水准,加强政策指导,积极组织涉军企业申报军品科研项目,争取列入国家专项。协调要素,跟踪推进重点项目建设,确保项目投向准、投速快、投效好,实现联盟价值最大化。

  揭牌当天,我市组织数十家涉军企业与航天科工、航天科技、中国电科、中船重工等军工大院大所进行现场交流与对接。中航二集团前总经理张洪飚为企业现场辅导。他说,深化军民融合,就是要举全国之力发展武器装备建设,要突破体制机制障碍,发挥国有军工企业的实力与民营企业的活力,诚信合作,优势互补,把军民融合建设成鱼水关系、骨肉关系。他还告诫涉军企业,要培育正直的企业理念,要有敢于啃硬骨头的勇气,要防止 “规模陷阱”。

副市长詹立风主持揭牌仪式。省经信委副主任、省国防科工办主任秦雁,市领导曹寅、桑长清参加揭牌活动。

打印本页】【加入收藏】【关  闭