中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 节能降耗 | 两化融合 | 国防科工 | 应急管理 | 党务公开
扬中智能电气产业园:从传统园区向特色基地转型
发布时间:2016-10-28    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  扬中智能电气产业园位于扬中新坝镇。日前,园区内两家企业的负责人,找到园区要报名“团购”生产原材料。很快,“爱电器”线上平台就出现了两条“需求信息”。

  去年,扬中智能电气产业园启动“管委会+大航集团”市场化运行模式,进入“双轨”时代。这两家企业所报的“团”,正是由大航集团搭建的集采集供平台。“通过集采,我们可以形成‘团购’的价格优势,帮助企业降低采购成本。”大航下辖的江苏电气贸易有限公司副总经理王书香介绍,目前他们已经与近40家企业形成合作,“一次集采至少节约成本3-4%。”

  在扬中市委常委、新坝镇党委书记潘杰看来,上述的“抱团发展”只是产业园“三集”之路上的一个特色。近年来,扬中智能电气产业园以“智能化、品牌化、国际化”为发展导向,以“工业化、信息化深度融合”,推进智能制造生产模式,实现了传统园区向特色基地的转型升级,已然风景独好。

  扬中智能电气产业园是全市“三集”发展的样板,其示范意义也由来已久。新坝镇党委副书记姚建华通过一连串数据,阐释了其典型性。

  从产业结构来看,产业园主导产业和主导产品为智能电气,占园区产值85%以上。重点发展智能电网、新能源、高端装备制造等新兴技术产业,智能电气作为扬中重点支柱产业,2015年产业规模达853.7亿元,占扬中工业总产值68.9%,国内市场占有率超过20%,其中园区产值占扬中工程电气产值的60%。由此可见其集中集聚度之高。

  具体到园区企业,现有企业120余家,其中包括大全集团、有能集团、向荣集团等龙头骨干企业,规模以上企业58家,扬中三十强工业企业占比达到15%。“投入产出情况也是一重要衡量指标,测算下来,亩均税收30万元/亩。按照《上海市工业区转型升级三年行动计划》,上海2015年的工业区亩均利税目标是40万元。”

  “投入产出比还在上升。”对此,镇经济服务中心主任孙晓湘提供案例佐证,“今年初,产业园进行资源要素整合,为威腾股份腾出新的发展空间。”

  也由此,传出一段关于“一家30强企业变两家30强”的佳话——被称为“中国第一母线”的威腾,曾是园区一家30强企业的子公司,资源重组后,由园区“托底”,为其整合优质土地资源,成立独立公司,)“今年4月,威腾股份成功在全国中小企业股份转让系统挂牌,目前已经迎来了新的合作伙伴,将进一步拓宽发展空间。”孙晓湘说,“三集”发展的意义在于企业和产业的更好更快发展,而“管委会+公司”模式的启用,正是基于这样的背景,也是出于这样和目的。

  去年,产业园启动“管委会+公司”模式,由扬中市政府批准成立国家级大型国有控股企业——大航集团,作为市场化运作平台。区别与其他融资平台,它依托于产业园产业集聚度高等优势,又是一个实体化平台。

  “我们既有国企的优势,又根植于产业高地,汲取民企的活力,将打造一条包括生产、制造、研发、大数据等在内的全产业链。”集团董事长薛军介绍,目前大航经营范围从城建板块、金融投资板块扩大到微电网板块、智能电气板块等,拥有下属公司22家,去年完成应税销售5.2亿元。目前正在申报微电网示范中心、新能源互联网示范中心。

  “双轨模式的启动,为产业发展插上了互联网的翅膀,也加快了产业集聚向产业协作的提升。”孙晓湘补充,大航强化互联网思维,整合传统电气产业,在强化线下电气贸易的基础上,采取O2O模式搭建了大航云平台,形成了覆盖全扬中市的电气原料集采集供平台。仅今年上半年,线上线下业务实现销售超过2亿元。

  潘杰认为,“三集”是一条发展路径,从产业集聚到产业间互动、协作,为产业和企业做大做强注入了活力,则是更大的特色。目前产业园正以新能源微电网为突破口,有效融合园区光伏新能源和智能电气两大主导产业,推动新兴绿色产业拓链、延链,“今年,产业园将和华北电力大学展开深度的战略合作,加速相关研发成果的落地转化。更重要的是,我们要在绿色转型、生态特色方面,结合特色小镇的打造,吸引更多的项目落户园区,推动我们新坝进一步发展。”

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭