中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 节能降耗 | 两化融合 | 国防科工 | 应急管理 | 党务公开
镇江新区“双招双引”汇聚英才
发布时间:2016-11-04    稿件来源:办公室    【字体大小: 】浏览次数:

  昨日,镇江新区“深·爱镇江”创新发展恳谈会在深圳成功举办。开合新能源总部项目、半导体晶圆检测设备第三方服务项目、佑康健康管理服务平台项目等7个项目集中签约,项目涵盖生命健康、先进制造、节能环保、投资基金等重点发展领域。

  11月1日起,新区在珠海、深圳、香港开展为期3天的珠三角系列推介恳谈活动,活动期间一批项目将签约。本次系列活动的签约项目,既重点突出——依托珠海航展,新签约一批航空制造和通航服务业项目有望成为新区打造航空产业全样板的新引擎;又多点开花——进一步在先进制造业和现代服务业领域“补链、增链、强链”;同时加深产业融合,以华彬集团合作项目为代表,打造航空、旅游、生命健康等新区重点发展产业一体化创新模式。

  新区管委会主任薛峰表示,感受到创新合作带来的勃勃生机和活力,深圳创新发展的经验值得我们认真学习,持续对接深企、引进深“智”,推动自身转型发展、开放发展、创新发展。

  作为镇江市开放开发前沿的镇江新区,长期以来坚持人才引领、创新驱动。“为在‘二次创业’起点上科学发展,专门设立苏南国家自主创新示范区建设资金,‘十三五’资金规模不低于3亿元。”新区党工委副书记、组织人事部部长孙家政介绍,配合市级“金山英才”计划,新区叠加推出《关于加快推进科技创新与人才高地建设的意见》:对符合条件的领军型人才,一次性给予20万-50万元项目扶持,对急需引进的技术人才和管理人才给予8万-12万元购房补贴或相应的租房补贴;基础型人才也可获每人3万-5万元的购房补贴。

  “许多创业环境优于北上广,为各类人才选择新区、创业新区提供了机遇。”孙家政介绍今年以来,新区高新技术产业产值570亿元,占规模以上工业总产值比重54.9%;全社会R&D经费支出8亿元,占地区GDP的比重2.66%;高新技术企业总数达130家,万人发明专利拥有量达29件。高层次创新人才集聚,带来科技创新爆发式增长。

  谁又该是创新的主体?在孙家政看来,是企业,企业要成为人才引进和培养的主力军,科技创新投入的主阵地。为帮助吸引培养人才,新区实施科技企业“小升高”计划,建立市、区科财税联动,法律、评估、咨询、知识产权等中介机构参与的高新技术企业培育体系。同时,搭建全国首家知识产权托管平台——镇江市知识产权公共服务平台,虚拟注册各类知识产权服务机构70多家、企业250家、高校和科研院所20多家,汇集技术成果和技术难题2000多项,形成解决方案50余项。

  短短几年,这里聚集了深创投、深圳力合、英菲尼迪等近百家风投机构,构建起集担保、风险投资、科技银行、小额贷款、投资咨询等功能的金融生态圈,基金设立总规模20亿元,140余家科技企业获取科技贷款达16.3亿元,打造出全市唯一的省级创投集聚发展示范区。

  平台+资金+政策,以及良好的环境、高效的服务、优质的保障,使得越来越多的人才选择镇江新区,与之协同创新、“二次创业”已然风生水起。

打印本页】【加入收藏】【关  闭