中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 节能降耗 | 两化融合 | 国防科工 | 应急管理 | 党务公开
京口构筑互联网产业“生态圈”
发布时间:2016-11-08    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  日前,京口区又一互联网产业发展载体——面积达1.1万平方米的京口互联网创新创业中心正式对外开放。该载体是全新打造的专业扶持互联网产业发展平台,目前已有25个项目成功入驻。

  京口互联网创业创新中心位于京口互联网产业发展最集中、最活跃的大禹山创意新社区,中心由11层楼组成,汇聚了动漫游戏、电子商务、北斗导航、软件服务外包等领域的重点创新成果。

  近日,入驻企业江苏金海星导航科技有限公司与大港汽渡签约,打造汽渡防碰撞预警平台,这是“互联网+”汽渡预警模式在镇江首次应用。该平台通过多种技术的创新与结合,实现对船舶的精确定位、违规报警、盲区续传、轨迹回放、规则设定、图像传输、碰撞触警、运营分析、绩效统计和管理决策等,并将开发手机端APP,可实现真正意义上的“智慧渡运”。该项目研发应用后将对船舶安全预警有着重要的战略意义。

  围绕全力构筑互联网+产业“生态圈”,京口区在一手抓平台载体建设的同时,一手抓涉企优质服务。在产业大厦设一站式公共服务平台,由大禹山与市经信委共同打造的“镇江市企业服务平台(京口)基地”,集聚全市100多家涉企政务服务资源,通过“专网、专线、专柜”的组织架构、“线上受理、线下帮办”的工作机制,为创业者和企业创新发展提供全方位、全流程、全天候的一站式服务。“园区着力解决好企业在资金、技术、人才等方面的难题,全力帮助企业成长壮大,让创客和企业实现‘推开一扇门,办成所有事’。”大禹山创意新社区党工委书记黄贤宇说。

  为解决困扰企业的担保难、融资难,京口设立“互联网产业专项引导基金”,首期资金达1000万元。对重大项目入户、高层次人才招引、重大技术突破、产业载体建设等给予“以奖代补”,并试点为优质初创项目提供股权投资。该区还联合江苏易乐等企业成立“互联网产业风险投资基金”,首期基金达1亿元,作为启动或孵化优质互联网产业项目的“种子基金”。

  京口还积极推进校地合作,与江大共建“校地合作创新创业园”,设立创新创业扶持资金,吸引“高校创客”就地创业,高校科研成果就地孵化。同江大计算机学院共同开展IT创新创业人才培训计划,今年已举办两期,共培训学员80名。

打印本页】【加入收藏】【关  闭